«Отбор проб пищевых продуктов и воды для проведения физико-химических, радиологических и микробиологических исследований»
Программа по курсу повышения квалификации специалистов санитарно-гигиенических и ветеринарных лабораторий
Тема: «Отбор проб пищевых продуктов и воды для проведения физико-химических, радиологических и микробиологических исследований»
Первый день |
|
|
08.00-8.15 |
Организационные вопросы |
|
8.15-9.00 |
Нормативные и методические документы по отбору проб пищевых продуктов и воды. Основные термины и определения. |
|
9.00 – 10.00 |
Отбор проб пищевой продукции для лабораторных испытаний и исследований. Основные этапы отбора проб. Упаковка, хранение и пересылка лабораторных проб |
|
10.00-10.15 |
Перерыв. |
|
10.15- 11.00 |
Отбор проб пищевой продукции для проведения физико-химических исследований и радиологических исследований (испытаний). Методики отбора проб по видам продукции. |
|
11.15 – 11.45 |
Отбор проб пищевой продукции для проведения микробиологических исследований (испытаний). Методы пробоподготовки. |
|
11.45- 12.00 |
Вопрос-ответ. |
|
Второй день
|
|
|
08.00-8.30 |
Специфика отбор проб воды из различных источников. |
|
8.30-9.00 |
Подготовка посуды для отбора проб. Идентификация и регистрация посуды. Передача проб в лабораторию и их регистрация. Требования к заполнению акта отбора проб. Оформление проб при предоставлении их Заказчиком. |
|
9.00-10.00 |
Арбитражные пробы. Пробы для внутрилабораторного контроля. Планирование и проведение внутреннего аудита по пробоотбору и пробоподготовке. |
|
10.00-10.15 |
Перерыв. |
|
10.15-11.00 |
Инструмент по отбору проб, его регистрация и техническое обслуживание. Понятие неопределенности при отборе проб и ее оценка. |
|
11.00-11.45 |
Оценка рисков при отборе проб. Требования к персоналу. Квалификация персонала и меры безопасности при отборе проб. |
|
11.45-12.00 |
Вопрос-ответ. |
|
Преподаватель Егоров А.В.